сентября 08, 2010

Отчет о слете

Видимо, Муза моя, как все нормальные люди, где-то на курорте наслаждается бахатным сезоном, поэтому я так и не собралась написать о том, что творилось в прошлый четверг в уютном салоне любимой детско-юношеской библиотеки.
А творилось замечательное чаепитие и печеньепоедание. Вообще, наверное не только у меня было ощущение чего-то аристократического времен Анны Карениной, или даже Войны и мира :) Отсюда, навреное, и салон...И Граф, который угощал именитых гостей не только чаем иизысканными явствами, но и почетным и очень интересным гостем - Марком Евгеньевичем Сандомирским.
В основном говорил он, отвечая на наши вопросы, иногда и нам удавалось вставить комментарии. Некоторые мысли, высказанные Марком Евгеньевичам, и раньше приходили мне в голову, но ведь гораздо приятнее, когда они подтверждаются кем-то еще.
Вот такое вступление. Дальше пойдут обрывки разговора, ответы на ваши вопросы, ну и мои комментарии.
Граф: Ожидали ли Вы увидеть только молодежь?
М. Е.: Да нет, занимаясь блогами, человек молодеет. (Вот вам и рецепт вечной молодости :) Сразу вспомнилась Людмила Павловна Толмачева из НОЮБ, которая в запенсионном возрасте САМА создала сайт и блог, посвященный чтению подростков)

В книге М.Е. Психоблоггинг (сорри, ссылку сейчас искать некогда), очень часто упоминается "детскость". Графа это уязвляет, а М.Е. считает, что в детскости есть и полложительные и отрицательные стороны, и необходимо выявить все положительное, что в этом есть и развивать это.

Граф: А как Вы вообще пришли к блогу?
М. Е.: Чем лучше у человека образование, тем больше вероятность того, что он будет замечен. У меня в юности возникла привычка читать книги, а тот, кто много чиатет, рано или поздно захочет и сам что-то написать. Книга - один из способов коммуникации.
После выхода в свет книги "Как справиться со стрессом", М. Е. стал получать огромное количетсво эл.писем с вопросами читателей. Потом создал рассылку. Когда количество подписчиков перевалило за 100 тысяч, начала уменьшатся обратная связь с читателями. Поэтому в 2006 г. М. Е. завел блог, основной целью которого была популяризация медицинских и психологических знаний.

Вопрос: Кого вы ожидали увидеть в читателях своего блога?
М. Е.: В первую очерелдь, коллеги, во вторую, те, кто много читают и что-то пишут. (под чтением в данном контексте, если я правильно поняла, подразомевалось не только чтение художественной лиературы).
Вопрос (вроде мой, но не помню, чтоего спровацировало именно в такой формулировке): Чтение не-книг, а любых текстов (блогов, твитов, новостей, надписей на заобре - утрирую) считается ли сохранением культуры?
М. Е.:  Есть разница. тексты в <интернете> как правило короткие. Когда человек в сети, меняется его ритм, возрастает потребность в новых ощущениях. Человеку становится сложнее читатьдлинные тексты, формируется клиповое мышление.

Вопрос: Чтение формирует культуру человека. Не кажется ли вам, что увлечение блогами и прочими радостями сети, мешает нормальному общению?
М. Е.: Это одна из базовых проблем современного общества. В современном мире для человеческого общества свойственна разобщенность. С одной стороны, это источник проблем.
Тут шел очень интересный рассказ о том, что в современном мире, живя в огромном городе, мы ежедневно встречаем порядка 3000 незнакомцев - в транспорте, в магазине, в общественных местах и прочее. Для организма - это огромный стресс, так как всех "незнакомых" он автоматически воспринимает за "чужих" или даже "врагов". В реальной жизни в условиях милионного города сложно найти "своих", интернет в данном случае помогает найти эту отдушину - различные сообщества по интересам, коммьнити, форумы, чаты.

Еще одна интересная мысль (не помню точной формулировки) звучала примерно так: Интернет - это муравейник. Один муравей нашел интересный сайт, рассказал другому, другой пошел, одобрил, рассказал третьему...и так по цепочке. Чем больше людей в нем уже есть, тем больше туда еще придет (пока все вкусное не съедят). Это же верно для соц.сетей. Количество пользователей вконтакте растет скаждым днем, как растет и количество сервисов в нем. Так же растут подобные ресурсы...

... Уф... видимо Муза чартерным рейсом вернулась таки на Родину. Пока писала, даже не заметила, что рабочий день давно кончился и все уже ушли домой. Пойду и я, в надежде, что мерзкая девчонка не улепетнет куда-нибудь еще и я уже из дома напишу вторую часть отчета.
 Картинка Музы отсюда