июля 08, 2011

Результат опроса. Ч. 2: Содержательная

Продолжаем анализировать результаты.
Было шесть не очень серьезных вопросов, касающихся важности того или иного аспекта блоговедения.
Постараюсь объяснить, что я имела в виду, когда задавала вопрос, как сама к нему отношусь, а так же проинтерпретировать результаты.
Вопрос 1.
На сколько вам важна личность автора?

Понять этот вопрос можно было двояко. Во-первых, важна ли изначальная "известность" автора блога. Согласитесь, с большей вероятностью внимание привлечет блог кого-либо из мэтров библиотековедения, чем блог библиотекаря филиала номер 13 г. Энска. Во-вторых, важно ли то, как автор проявляет себя в своем блоге, его индивидуальность, его собственный стиль.
Для меня лично, совершенно не важна профессиональная известность автора (хотя, было бы здорово почитать мысли наших светил не только в профессиональных изданиях, но и в сети... хотя бы в комментариях). А вот второй аспект мне кажется довольно серьезным, так как гораздо интереснее читать тексты, в которых виден автор (за что и люблю ЧУМработницу, да и не только я одна).
Видимо, большинство ответивших со мной солидарны.
Но, вот что интересно, так это то, что те, для кого не важна личность автора, в числе интересных блогов указали яркие авторские блоги. Возможно, потому что рассматривали вопрос в контексте известности автора.
Вопрос 2.
На сколько вам важна уникальность контента?
Под уникальным контентом я в первую очередь подразумеваю отсутствие копипаста. Не люблю я его. Очень. Ну а во вторую, собственно оригинальные мысли автора. Для меня лично это очень важно. Да и для вас тоже.
Вопрос 3.
На сколько вам важно наличие картинок и другого иллюстративного материала?
Все мы знаем, что хорошо подобранный иллюстративный материал облегчает восприятие текста. Но мне все равно, есть ли в тексте картинки или нет. Исключение составляют статьи, объясняющие работу в различных приложениях, например. Или схемы и графики.
Ну и, как показывают результаты опроса, большинство ответивших со мной согласны.
Вопрос 4.
На сколько вам важен дизайн блога?

Так как я читаю блоги через google reader, дизайн блога мне не важен. Но, очень раздражает перегруженность блога различными виджетами, без которых, на мой взгляд, можно вполне обойтись.
А вы, похоже, со мной не согласны.

Вопрос 5.
На сколько вам важно разнообразие тем в блоге?
Вопрос, на мой взгляд, интересный. Нужно ли писать обо всем, что происходит вокруг, или только о том, что интересно и полезно только для автора. И как долго можно "мусолить" одну и ту же тему? Конечно, можно ее рассматривать под разными углами, но... Для меня разнообразие не важно, если тема мне интересна.
А вот тут вы со мной совершенно не согласны. Это можно объяснить тем, что библиотекари люди многогранные и "многофункциональные", всегда готовые узнавать что-то новое.
Как вариант, можно предположить, что на опрос отвечали люди, сами ведущие блоги, которые в блогах коллег ищут что-то интересное и для собственного блога. Или мы так устаем от рутинной работы, что хочется разнообразия хотя бы в блогах.
Вопрос 6.

На сколько вам важна частота публикаций?
Сейчас смотрю на вопрос и понимаю, что нужно было, наверное, говорить о регулярности. Но уже поздно. Когда идет обсуждение различных аспектов ведения блога, то всегда рассматривается вопрос о частоте публикаций. Для меня лично это не столь важно. Лишь бы посты были хорошие. Ну и еще, на мой взгляд, частота публикаций влияет на качество содержания. Сложно публиковать достойные тексты каждый день (да еще и при этом выполнять свои прямые обязанности на работе и дома). Ну и тут наши мнения разделились.

Вот такие получились результаты. Мне кажется, их можно использовать и для работы над собственным блогом. Ведь ваше мнение как автора блога может и не совпадать с мнением ваших читателей.
Сама же постараюсь писать чаще.

Еще раз большое спасибо всем, кто нашел время ответить на вопросы. Если вы еще не успели этого сделать - не расстраивайтесь. Опрос никуда не делся
И как всегда, с нетерпением жду ваших мыслей по поводу вышенаписанного. И хороших всем солнечных выходных.